The Relationship Between Knowledge Level and Diet Behavior in Hypertension Patiens at Lepak Public Health Center

Authors

  • Maruli Taufandas STIKes Hamzar Mamben Lombok Timur
  • Apriani Susmita Sari STIKes Hamzar Mamben Lombok Timur https://orcid.org/0000-0002-1069-5892
  • Leni Syne Andriani STIKes Hamzar Mamben Lombok Timur
  • Emdat Suprayitno Universitas Wiraraja

DOI:

https://doi.org/10.35747/hmj.v6i1.289

Keywords:

Knowledge, Behavior, Hypertension

Abstract

Hypertension is an increase of systolic blood pressure at least 140 mmHg or diastolic pressure atleast 90 mmHg. Factors that influence hypertension are consumption of foods generally contain a lot of salt, high fat and high sugar. Bad diet behavior and knowledge level can influence this. To determine the relationship of level knowledge and diet behaviour of hypertension patients in Lepak Primary Health Centre.The design study using a quantitative analytical observational with cross sectional approach.The number of samples were 59 respondents and taken by using purposive sampling approach.The statistical test used in this study is the Spearman Rank test.There is a relationship between level knowledge with diet behavior of hypertension patients,  with p value= 0,000 (p <0.05). The next test to determine the strength of the correlation between the level of knowledge and behavior with a value of 0.373, which means that the strength of the category relationship is quite strong and the direction of the relationship is positive.High knowledge and more positive attitudes have a good impact for hypertension patients, so that it can be recommended for patients to improve knowledge and attitudes to become the basic for following basi  s to recommended diet.

 

References

Agoes, dkk.(2013). Penyakit Di Usia Tua. Palembang: Buku Kedokteran EGC : Hal. 13-25.

Riyanto, A. (2011). Buku Ajar Metodologi Penelitia. Jakarta: EGC.

Almatsier, S. (2006). Penuntun Diet edisi baru.PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Arikunto, S. (2010).Prosedur Penelitian. Jakarta : Rineka Cipta.

Azizah, L. (2011). Keperawatan Lanjut Usia. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Budiman dan Riyanto A. (2013).Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan.Jakarta : Salemba Medika.

Dahlan, M. (2011).Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2012.Laporan Kesehatan RI

Depkes Republik Indonesia. 2011. Profil kesehatan Indonesia. Jakarta : Depkes Republik Indonesia.

Erfandi, (2009).Pengetahuan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi.

Fatmawati, A. H. Junaedi. dan K, Ibrahim. 2017. Hubungan Life Style Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa Di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol.3 (No 6). (http://ojs.uho.ac.id/index.php/JIMKESMAS/article/view/2895/2158), diakses tanggal 14 mei 2020.

Fenny, S. (2016).Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Pada Pasien Hipertens Di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Gotong Royong Surabaya.Skripsi. Surabaya. Program Studi Pendidikan Dokter. Universitas Katolik Widiya Mandala Surabaya. (http://repository.wima.ac.id/9471/1/ABSTRAK), diakses tanggal 16 mei 2020.

Hananta, P. Yuda, dkk. (2011). Deteksi Dini Dan Pencegahan 7 Penyakit Penyebab Mati Muda.Yogyakarta: Medpress.

Hartono, D. (2016). Psikologi Modul Bahan Ajar CetakKeperawatan. (http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2017/08/Psikologi-Keperawatan-Komprehensif), diakses tanggal 16 mei 2020.

Hidayat, A, A.(2007), Metode penelitian keperawatan dan teknik analisis data, Salemba Medika, Jakarta.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.(2015). Laporan Kementrian RI

Kementrian Kesehatan RI. (2013). Laporan Kementrian Kesehatan

Ludiana,(2016),Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Prilaku Makan Penderita Hipertensi Di Pkm Banjarsari.

Martuti, A.(2009), Merawat & Menyembuhkan Hipertensi Penyakit Darah Tinggi. Kreasi Wacana. Bantul Yogyakarta.

Maryam, R. Siti dkk. (2011). Mengenal Usia Lanjut dan perawatannya. Jakarta : Salemba Medika.

National Heart Lung and Blood Institutes, National Institutes of Health, Department of Health and Human Service Your Guide to lowering your Blood Pressure with DASH Eating Plan, 2006.

Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku.Jakarta.

. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta: Renika Cipta.

. (2012). Promosi kesehatan dan Perilaku Kesehatan.Jakarta: RenikaCipta.

Nuraini, B. (2015). Risk Factors Of Hypertension. Jurnal Majority. Vol 4. (No:5). (http:///C:/Users/Windows%208.1/Downloads/602-1186-1-SM), diakses tanggal 16 mei 2020.

Nurarif, Amin Huda. (2015). Aplikasi Asuhan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa Medis dan NANDA Nic-Noc. Jogjakarta:Mediaction.

Nur Kholifah, F.dkk (2014). Hubungan Asupan Serat, Status Gizi Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo Semarang. Prodi DIII Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang.

Nuridayanti.A. (2016).Efektifitas Edukasi Diet, Terapi Obat Terhadap Pengetahuan, Perilaku Diet, Kepatuhan Minum Obat dan Stabilitasi Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Skripsi. Surakarta: Program Studi Magister Keperawatan Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Nurlita, N., S. Nelli. dan Lipinwati. (2017). Pengetahuan Pasien Hipertensi Terhadap Diet Rendah Garam Sebelum Dan Sesudah Di Berikan Konsultasi Gizi Di Poli Gizi Rumah Sakit Raden Mattaher 2017.Jurnal JMJ. Vol 5 (No2). (http:///C:/Users/Windows%208.1/Downloads/4117-

Article%20Text-8379-1-10-20171121), diakses pada tanggal 20 mei 2020.

Nursalam. (2008). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Kepeerawatan Pedoman Skripsi, Tesis, dan Instrumen Penelitian Keperawatan.Jakarta : Salemba Medika.

Pramestutie, H.R. dan N. Silviana.(2016). Tingkat Pengetahuan Pasien Hipertensi Tentang Penggunaan Obat Di Puskesmas Kota Malang.Pharmateutical jurnal of Indonesia. Vol 2 (No:1). (http://jurnal.unpad.ac.id/ijcp/article/viewFile/13294), diakses pada tanggal 20 mei 2020.

Prihandana, S.(2012), ‘Studi fenomenologi: pengalaman kepatuhanperawatan mandiripadapasienhipertensidipoliklinikRSIsitihajarkotaTegal’,Tesis, Universitas Indonesia,Depok.

Dinas Kesehatan Provinsi, NTB. (2018). Profil Dinas Kesehatan NTB.

Putri, R.A. (2014). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Hipertensi Dengan Kejadian Kekambuhan Hipertensi Lansia Di Desa Mancasan Wilayah Kerja Puskesmas I Bakti Sukoharjo.Skripsi. Yogyakarta. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Ramayulis, R. (2013). Makanan Sehat Atasi Berbagai Penyakit Asam Urat, Diabetes Mellitus, Kolesterol Dan Hipertensi. Jakarta: PenebarPlus.

Rosiana. A. (2014). Pengaruh Pendampingan Perilaku Diet Hipertensi Terhadap Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Kampung Sanggrahan.Skripsi. Surakarta: Program Studi S1-Keperawatan Stikes Kusuma Husaada.

Setiadi. (2007). Konsep & Penulisan Riset Keperawatan. Graha Ilmu: Yogyakarta.

Setiadi. (2013). Konsep dan Praktik Penulisan Riset Keperawatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sherwood, Lauralee. (2011). Fisiologi kedokteran : Dari Sel ke Sistem, 2nd ed. Alih bahasa: Brahm, U. Jakarta.

Sudarmoko Arief. (2015). Sehat Tanpa Hipertensi. Yogyakarta, Cahaya Atma Pusaka.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Suraioka I.P. (2012). Penyakit Degenerative. Yogyakarta : Cahaya Atma Pustaka.

Udjianti, W .J .(2011). Keperawatan Kardiovaskuler.Jakarta : Rineka Cipta.

Wahdah, Nurul (2011), Menaklukkan hipertensi dan diabetes, Multi Solusindo, Yogyakarta.

Wawan. (2011). Teori dan pengukuran pengetahuan, sikap, dan perilaku manusia. Yogyakarta: Nuha Medika.

Wulansari Jayanti, dkk. (2013). Hubungan Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Pengendalian Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr.Moewardi Surakarta.

(http://journals.ums.ac.id/index.php/biomedika/article/download/271/821), diakses pada tanggal 24 mei 2020.

Zaid., M., A. (2015). Correlation And Regression Analysis. Textbook. (http://www.oicstatcom.org/file/TEXTBOOK-CORRELATION-AND-REGRESSION-ANALYSIS-EGYPT-EN), diakses pada tanggal 22 mei 2020

Published

2022-08-20

How to Cite

Taufandas, M., Apriani Susmita Sari, Leni Syne Andriani, & Emdat Suprayitno. (2022). The Relationship Between Knowledge Level and Diet Behavior in Hypertension Patiens at Lepak Public Health Center. Healthy-Mu Journal, 6(1), 35–41. https://doi.org/10.35747/hmj.v6i1.289

Issue

Section

Articles